К началу 90х годов из-за спада уровня экономики в стране, для культуры началось весьма сложное время. Отдел культуры в районе возглавил Горячев Владимир Иванович. Для того, чтобы сохранить материально-техническую базу учреждений культуры, не снизить уровень проводимых мероприятий и удержать работников, которые пытались найти работу в более оплачиваемых сферах, в 1992 году был создан Центр Искусства Культуры и Досуга, а позднее отдел культуры был расформирован. В состав ЦИКиД вошли все Дома Культуры района, библиотеки, музыкальная и художественная школы, передвижной клуб-тетр «ГЛАС», кинотеатр «Восток» и краеведческий музей. В период руководства В.И. Горячева, шел расцвет народного театра, были поставлены спектакли «Потомки Шарикова», «Блин-компот, суббота, баня…», различные программы агитбригады «Красничка». Владимир Иванович, смог организовать работу коллектива так, что каждого, входившего в коллектив артиста, с уверенностью можно было назвать «Человек-оркестр». Работники являлись участниками всех творческих объединений, в короткие сроки учились актерскому ремеслу, хореографии, вокалу, игре на различных народных и эстрадных инструментах. Сегодня, немногие оставшиеся с того времени и продолжающие работать сотрудники, с гордостью говорят: «Мы прошли школу Горячева».

Дефолт 1996 года крайне резко изменил ситуацию в худшую сторону. Из учреждений культуры начали увольняться специалисты, на их места устраиваться никто не хотел. Заработная плата выплачивалась в виде авансов раз в 3-6 месяцев, закрывались сельские дома культуры, из бюджета не шло никаких поступлений на хозяйственные нужды, культура района начала приходить в упадок. Все это нелегкое бремя легло на плечи нынешнего директора ЦИКиДЧерняковой Ларисы Гелиевны, котора заняла эту должность в 1996 году. Основной задачей Лариса Гелиевна ставила перед собой сохранение учреждений культуры, рабочих мест и той базы, которая была наработана за предыдущие годы. Ей удалось сохранить здания сельских домов культуры в селах Восточный, Поречье, Новое, добиться их ремонта и постепенно оснастить необходимым инвентарем и оборудованием. Постепенно стали возвращаться бывшие работники и приходить новые.  

Культура в районе выстояла и вскоре начала возрождаться и развиваться быстрыми темпами. Организовались новые творческие объединения, вырос состав участников художественной самодеятельности, приобреталась новая  аппаратура, оборудование и инвентарь, материалы для изготовления декораций и пошива новых сценических костюмов. На сегодняшний день МБУ «ЦИКиД» является победителем муниципального конкурса посвященного 55 летию образования Сахалинской области, директор МБУ «ЦИКиД» Л.Г. Чернякова победитель этого же конкурса в номинации «Лучший по профессии». Ежегодно учреждение становится призёром конкурсов по благоустройству. За последние 3 года 1 работник МУ ЦИКиД награжден Благодарственным письмом Сахалинской областной думы, 1 человек грамотой управления культуры, 29 человек награждены грамотами и благодарственными письмами администрации муниципального образования.Коллективы художественной самодеятельности и работники МБУ «ЦИКиД» повышают свою квалификацию, принимая участие в областных, межрайонных фестивалях, конкурсах, мастер-классах, семинарах. В результате 7 человек получили сертификаты, 9 раз получено звание «Лауреат», 10 человек стали дипломантами. В МБУ «ЦИКиД» работает 3 коллектива имеющие звание «народный самодеятельный коллектив». С 2009 года возобновил свою работу народный театр. Подтверждены звания 2-х народных  коллективов. В 2010 году Народный театр дважды получил звание Лауреат на областных конкурсах. Коллектив МБУ «ЦИКиД» выиграл 4 гранта компании «Сахалинская энергия» в рамках программы «Малые гранты – большие дела» и при поддержке фонда социальных инициатив «Энергия». Звание «Заслуженный работник культуры РФ» носит -  Мариева Вере Филипповна, Культорганизатор СДК с. Поречье Щербакова Алевтина Ивановна награждена значком министерства культуры РФ «За отличную работу».

Как бы не менялась наша жизнь, какие бы времена не наступали для нашей страны, области и района в целом, культура была и есть, работники учреждений делают всё возможное, чтобы дарить людям праздник и хорошее настроение. Наши двери всегда открыты для зрителя, и мы ждем всех желающих попробовать свои силы в различных творческих объединениях Центра.