DSC 0185 

Есть в истории нашей Родины события, которые навсегда останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой лишь подчеркивает их величие.

2 сентября на Аллее Славы состоялся митинг, посвященный 72-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Вот уже 72 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Но живёт и будет жить в наших сердцах беспримерный подвиг славных сынов Отечества.

Слово для открытия митинга предоставляется мэру муниципального образования «Макаровский городской округ» Красковскому Андрею Викторовичу. После выступления мэра, митинг объявляется открытым. В митинге приняли участие участники Великой отечественной войны, школьники, жители города Макарова.

8 августа 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии – начались бои на Дальнем Востоке по освобождению Маньчжурии, Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Победа досталась дорогой ценой. Массовый героизм проявили в этих боях советские воины. Во имя победы над врагом отдали свои жизни Николай Вилков, Пётр Ильичёв, Антон Буюклы, Василий Кот и многие, многие другие. Эти имена мы будем передавать из поколения в поколение! Мы чтим память погибших воинов-освободителей и поздравляем ныне здравствующих ветеранов с очередной годовщиной освобождения исконно русской земли.

Спасибо вам за тишину,
За мир, за счастье, что нам дали!
За то, что вы в боях с врагом
Отчизну нашу отстояли!

Всего 23 дня понадобилось воинам, закалённым в борьбе с немецкими фашистами, чтобы разгромить сильнейшую армию Японии. За всю войну Японцы не терпели ещё такого поражения. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури». Вторая мировая война была закончена. За проявленное мужество и героизм сотни матросов и офицеров Тихоокеанского флота были награждены орденами и медалями.

Священна для нас память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. Каждая братская или одиночная могила, каждый отвоеванный метр земли, каждое имя воина, запечатлённое в названиях населённых пунктов, улиц, кораблей – всё это наши святыни.

Они представляют собой завещание потомкам – бережно хранить эти исконно-русские земли.