Добро пожаловать МБУ «ЦИКиД»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать МБУ «ЦИКиД» Powered By GSpeech

DSC 0042 4

21 июля в МО «Макаровский городской округ» состоялся V областной межнациональный фестиваль «Мы вместе». Впервые фестиваль был проведён 5 июля 2014 года и был организован в рамках проекта «Живая память», и посвящен 150-летию переселения корейцев в Россию. А инициаторами и организаторами фестиваля стали: Региональная общественная организация «Сахалинские корейцы» совместно с администрацией МО «Макаровский городской округ». И вот уже в пятый раз это праздник проходит в атмосфере межнационального мира и согласия! Мы вместе!

Пхеньян, Сеул и остров Сахалин.

Они навеки связаны судьбою.

Одно над нами небо голубое,

С рожденья до серебряных седин

Этими словами начинается торжественная часть праздника.

Традиционно фестиваль открывает песня «Ариран» на русском языке, а участники танцевального коллектива Дрим Тим исполняют хореографическую картинку с веерами. Эта песня отражает единство наших народов и традиционно открывает фестиваль «Мы вместе».

В торжественной части звучали слова приветствий и поздравления с праздником дружбы от почётных гостей фестиваля: председателя Собрания МО «Макаровский городской округ, мэра МО «Макаровский городской округ», мэра МО «Городской округ Долинский» и мэра МО «Холмский городской округ». Также со словами приветствия к зрителям обратились глава Южно-Сахалинской Канцелярии Генерального Консульства Республики Корея в г.Владивостоке – Хван Мёнг Хи депутат областной Думы Наталья Захарчук и Президента Региональной Общественной организации «Сахалинские корейцы» - Пак Сун Ок.   Выступления почётных гостей сопровождались творческими номерами в исполнении солистов и танцевальных коллективов МО «Макаровский городской округ».

На втором межнациональном фестивале мы первые познакомились с гостями из Южной Кореи – национальным ансамблем «Дедюдрунанум» - руководители Сим Гю Хо и Пен Ен Ден. Они приехали в Россию из самого южного острова Южной Кореи «Дедюдо». Коллектив познакомил зрителей с традиционным корейским музыкальным и вокальным искусством, исполняя композиции на барабанах, тарелках и национальной флейте. Трижды они представляли сахалинским зрителям уникальную корейскую культуру, знакомили нас с традициями и обычаями. В этом году, коллектив не смог приехать на наш фестиваль, но приехали представители которых на сцене встречал Народный хор «Горенка» с хлебом и солью и традиционным русским обрядом «Чарочка»

Фестиваль открыт и начался он с блока «Единство традиций». Единство традиций – важная составляющая нашего межнационального фестиваля. Обращаясь к своим корням и истокам, мы видим, сколько общего в наших культурах, обрядах и традициях. Совсем несложно соединить воедино ценности корейского и русского населения нашего островного края. При помощи двух обрядовых композиций, зрителю продемонстрировали почитание небесных святил.

Первая композиция в исполнении ТЮЗ РДК г. Макарова – это русский «Сварожий круг» - Новолетие. Древние люди верили: все в этом мире движется по кругу, а основа всего – вечное движение, порождающее жизнь. Именно поэтому годовой цикл именовался Сварожьим Кругом. Сварог – верховное божество славянских народов, само его имя заключает в себе суть небесного движения. Сваргой называли высшее небо светлых богов – а сын его Дажьбог олицетворяет солнце.

Вторая композиция в исполнении группы «ДримТим» – это корейский «Тэборым» - праздник Полной луны. Чонволь Тэборым — праздник, традиционно отмечаемый всей деревней, в этот день люди желают друг другу, чтобы их миновали беды и неудачи в Новом году, и чтобы год прошел в достатке. Луна — символ богатства и достатка, олицетворяющий Богиню, Мать Земли. Традиция отмечать Тэборым берет свое начало с давних времен, когда люди в этот день молили о богатом урожае Корейцы верят, что свет полной луны предотвращает болезни и невзгоды, и в этот день люди желают друг другу счастья. Кульминация праздника «Гангансулле».

Как в небесном круге, сходятся воедино светила - солнце и луна, так сошлись в единый круг и люди. Чувствуя сопричастность к своим корням, люди смыкнулись хороводом, отдавая дань уважения силам природы и друг-другу. Участвовать в хороводе - это чувствовать единение с глубокодуховными традициями своих предков. В нашем хороводе участвовали все гости праздника.

После этого действа, наступила кульминация торжественной части – всех гостей праздника угощали юбилейным праздничным тортом V областного межнационального фестиваля «Мы вместе».

Продолжился праздник концертом «Берега родной Земли», в котором участвовали:

- руководитель национального ансамбля «Дедюдрунанум»

- Вокальный ансамбль «Русский сувенир» - «Невельский городской округ».

- Хор «Берега России» - «Невельский городской округ».

- Хореографический коллектив детской школы искусств, солист РДК Палладий Орищенко и показательные выступления борцов детской юношеской спортивной школы. – МО «Макаровский городской округ»

- Центра боевых искусств"Остров"   - Южно-Сахалинск

- Сахалинская федерация кикбоксинга и тайского бокса – Южно-Сахалинск

- Ансамбль казачьей песни «Держава» МО «Анивский городской округ».

- Ансамбль русской песни «Лада» с. Воскресенское МО «Анивский городской округ».

- Ансамбль «Ханыль» - Южно-Сахалинск  

- Вокальная группа «Бабье лето» - село Буюклы МО городской округ "Смирныховский".

- певица Юн Мин Дя.певица - Южная Корея .

- Студия вокального искусства «Гармония» - Южно-Сахалинск

- Детский самодеятельный хореографический ансамбль «Бусинки» из села Ключи городского округа «Город Южно-Сахалинск».

- Патриотический клуб «Сокол». – с. Сокол «Городской округ Долинский»

- Ансамбль «Ангара» - с. Ключи городского округа «Город Южно-Сахалинск».

- ансамбль русской народной песни в современной эстрадной обработке «Ворожея» из п. Вахрушев.

- Сахалинская региональная общественная организация «Армения – община «Айк». Фольклорный ансамбль «Аракс» - Южно-Сахалинск

А завершила праздничный концерт финальная песня «Солнце» в исполнении кавер-группы «Сварог-шоу» г. Макаров. Во время финальной песни, всем зрителям на память вручили воздушные шары с символикой фестиваля.

На протяжении праздника для гостей работали торговые ряды и палатки с национальной кухней, детский городок и аттракционы. Катание на лошадях и мастер-классы, выставки и презентации, работала фотозона, и была представлена историческая реконструкция поединков «Скифы». Проводились русские и корейские национальные игры: Тухо, Борьба – Сирым, Бег в мешках , Русская парная, Блиночки, Молодецкая удаль и Бой подушками. В праздничной лотерее разыграли десять ценных призов, где главным призом был плазменный телевизор.

Закончилась программа фестиваля дискотекой, где принимали участие коллектив из с. Восток ансабль «Душа», солисты Дмитрий Фотин и Яна Филина, а также группа «Терра» из г. Южно-Сахалинска. В 22 часа небо над городом озарилось праздничным салютом, что стало достойным завершением V областного межнациональногго фестиваля мы вместе!

  

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech